Главная
 
Шашки в Республике ТатарстанСуббота, 18.11.2017, 20:48



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Категории раздела
Соревнования в РТ [142]
Всё о соревнованиях, проходивших в РТ
Выступления наших спортсменов [136]
Информация о выстпулениях республиканских спортсменов на выездных соревнованиях
Местные новости [76]

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Ноябрь » 3 » Денис Шогин - победитель открытого чемпионата Республики Марий Эл по русским шашкам!
15:17
Денис Шогин - победитель открытого чемпионата Республики Марий Эл по русским шашкам!

  31 октября и 1 ноября в п.Медведево и в п.Сернур состоялся открытый чемпионат Республики Марий Эл по русским шашкам. Всего в соревнованиях приняло участие 39 спортсменов, которые были подразделены на высшую и первую лиги.

  В высшей лиге приняло участие 12 шашистов из Иркутской и Нижегородской областей, Республик Марий Эл и Татарстан, которые выявляли сильнейшего в 7-ми турах по швейцарской системе с микроматчами из 2-х партий с жеребьевкой первого хода с контролем времени 30 минут до конца партии каждому участнику.

   Республику Татарстан представляли казанцы: международный мастер Денис Шогин и юный кандидат в мастера спорта Коля Гаврилов. Сенсации не произошло, как и ожидалось, рейтинг-фаворит турнира Шогин занял 1 место, выиграв все 7 встреч. Поздравляем Дениса!!!  Коля Гаврилов набрал 3,5 очка и занял высокое 5 место

Подробнее рассказывает о турнире главный организатор и одновременно главный судья соревнований Сергей Семенов:

Чёрно-белые поля марийского края.

С 31 октября по 1 ноября в поселках Медведево и Сернур прошел открытый чемпионат Республики Марий Эл по русским шашкам среди мужчин. Соревнования прошли в двух лигах – Высшей и Первой. Если соревнования в Высшей лиге прошли в два дня, то в Первой – в один день (п. Сернур). Турнир впервые носил статус открытого. Поэтому и приехали гости из соседней Республики Татарстан, а именно серебряный призер чемпионата Европы среди клубных команд в составе «ЦСДЮШШОР им. Р. Г. Нежметдинова», бронзовый призер первенства Европы среди молодежи до 23-х лет, бронзовый призер чемпионата России среди мужчин в составе команды Республики Татарстан, международный мастер Денис Шогин, и бронзовый призер первенства России среди юношей, кандидат в мастера спорта Николай Гаврилов. А также чемпион Таймырского автономного округа 2002 года, проживающий в городе Усть-Илимске Иркутской области, уроженец д. Орешкино Медведевского района Республики Марий Эл Михаил Волков. И представитель города Нижнего Новгорода, служивший последние 5 лет в ракетных войсках на территории Республики Марий Эл подполковник в отставке Сергей Китов.

В первый день соревнования проходили в шахматном клубе поселка Медведево. Турнир собрал 12 участников. Кроме гостей, право играть в Высшей лиге получили еще 8 участников, прошедших предварительный отбор, который проходил в течении года. Это все призеры республиканских турниров + призеры прошлого чемпионата республики. К сожалению, из-за занятости на службе, не смогли принять участие в турнире победитель трёх последних чемпионатов кандидат в мастера спорта Сергей Семёнов, а также мастер спорта Михаил Глизерин. Но тем не менее турнир стартовал. По положению соревнования проходили по швейцарской системе микроматчем из двух партий с жеребьевкой первого хода с контролем времени по 30 минут на партию каждому.

В первом туре гости из Татарстана без труда переиграли своих оппонентов, и во втором туре жребий их свел вместе. Сильнее был старший по званию. В третьем туре состоялась центральная партия чемпионата Шогин – Корнилов (оба имели по 2 очка). Первая партия завершилась в ничью. Во второй партии сказалось мастерство. Сильнее был Шогин. В следующем туре Денис Шогин переиграл Валерия Чиркова. И после первого дня соревнований имел 100 %-ный результат. Как раз в этот день ему исполнилось 30 лет!

После первого дня соревнований, кроме 100 %-ного результата мастера, можно выделить провал прошлогоднего чемпиона Андрея Седельникова (2013 и 2014 годах было по два победителя). В его активе 1,5 очков и 10 текущее место.

Во второй день соревнований участники выехали в поселок Сернур (90 километров от столицы республики). Там состоялись 5-7 туры чемпионата республики Высшей лиги и розыгрыш чемпионата в Первой лиге.

Соревнования начались с торжественного открытия в зрительном зале районного центра культуры и досуга. Перед участниками чемпионата выступил представитель федерации шашек республики, главный судья соревнований Сергей Александрович Семёнов. Затем было представление участников Высшей лиги и вручение подарка имениннику международному мастеру Денису Шогину. После всего прозвучал гимн Российской Федерации и Республики Марий Эл.

В 11 часов начался 5 тур основного чемпионата и стартовал розыгрыш Первой лиги.

Лидер чемпионата Денис Шогин и его преследователь Сергей Корнилов продолжили «выносить» своих соперников. Денис выиграл у Юрия Фоминых и Владимира Куклина, а Сергей Корнилов у Николая Гаврилова и Сергея Китова. И перед последним туром оставался единственный вопрос – кто будет бронзовым призёром. Самые хорошие шансы имел Валерий Чирков, имевший 3,5 очков, но для этого ему необходимы было переиграть Юрия Фоминых, у которого на пол-очка меньше. При ничейном исходе, отличный шанс получал Владимир Куклин, имевший 3 очка, но заведомо слабого соперника, Николая Казанцева. То, что Андрей Седельников будет в призах, верилось с трудом, все-таки в соперники попался Шогин. Разве что гроссмейстерская ничья, при ничейном исходе пары Чирков – Фоминых, и ничье Куклина. Но чуда не случилось. Шогин легко переиграл Андрея. Корнилов же, в свою очередь, выиграл у Анатолия Волкова, а Куклин у Казанцева. Переиграть соперника мог Валерий Чирков, но обе партии микроматча завершилась в ничью, хотя в обеих имел выигранную позицию, но дал знать фактор времени. Таким образом, по 4 очка стало у Владимира Куклина и Валерия Чиркова. Но коэффициент оказался лучше у Куклина. Спустя 12 лет Владимир Семёнович вновь взошел на пьедестал почета главного форума республики.

В первой лиге приняли участие 28 спортсменов из Куженерского, Медведевского, Новоторъяльского, Параньгинского, Сернурского, Советского районов и города Йошкар-Олы.

Как и в Высшей лиге, соревнования прошли по швейцарской системе в 7 туров по 30 минут на партию каждому, но без системы микроматчей. С первых туров лидерство захватил Александр Староверов (г. Йошкар-Ола). Выиграв 6 партий подряд, в 7-ой дал «слабинку» сыграв в ничью. Таким образом стал победителем розыгрыша Первой лиги и получил право в следующем году играть в Высшей. По 5 очков набрали Александр Семёнов (с. Цибикнур Медведевского района), Геннадий Иванов (п. Советский Советского района), йошкаролинцы Александр Илисавский и Георгий Смирнов. По коэффициенту второе место досталось Семёнову, третье – Илисавскому. Иванов – четвёртый, Смирнов – пятый.

На закрытии соревнований все победители и призёры были награждены дипломами, медалями, а победитель Высшей лиги – кубком. За хорошую организацию и отличное проведение соревнований благодарность от Региональной общественной организации «Спортивная федерация шашек Республики Марий Эл» получил организатор турнира в поселке Сернур Александр Геннадьевич Яшпатров.

Соревнования завершились гимном Республики Татарстан в честь победителя чемпионата Дениса Шогина.

В заключении хочется выделить некоторые моменты. Впервые чемпионат прошел сразу в двух районных центрах республики и имел статус открытого. Эксперимент, следует сказать, удался. Во-первых, в розыгрыше Первой лиги приняло участие сразу 11 сернурских шашистов. А это при том, что первенство района не проводится уже со времен «Царя Гороха». И во-вторых – выездные туры в Сернур дали возможность любителям шашечной игры района увидеть воочию сильнейших шашистов не только республики, но и соседних регионов. Чемпионат был интересен по накалу. Перед последним туром, как в Высшей лиге, так и в Первой, было несколько претендентов за попадание на пьедестал почета. Так в Высшей лиге 5 человек «метили» на бронзу, а в Первой – 7. Швейцарская система в чемпионатах не применялась с 2001 года. Первый раз чемпионат увидел международного мастера, но визит в Йошкар-Олу «звезды» такой классификации не первый. Так в середине 80-х годов давать сеанс одновременной игры приезжал гроссмейстер Владимир Агафонов, а еще раньше, в 50-е годы в шахматном турнире играл мастер спорта Рашид Нежметдинов.

Через 3 дня, 4 ноября, как раз в день образования Марийской автономной области (1920 г.), в шахматном клубе п. Медведево прошло открытое первенство Республики Марий Эл по русским шашкам среди ветеранов.

В соревнованиях приняли участие 8 спортсменов в возрасте старше 60 лет. Играли по круговой системе с контролем времени по 30 минут на партию каждому.

Померяться силами с марийскими шашистами приехал и серебряный призер первенства мира среди ветеранов 2013 года, мастер спорта Николай Дмитриев из п. Урмары Чувашской Республики. Но «погулять» не получилось. Уже в первом туре ощутил сопротивление со стороны старейшего участника турнира Георгия Прокопьевича Смирнова. Но все-таки смог одолеть соперника и получить очко. Неожиданностью первого тура стало поражение Владимира Куклина от Петра Сабанцева. В следующем туре Николай Дмитриев сыграл в ничью с Виктором Букатиным, а Сабанцев вновь выиграл.

Кульминация наступила в 4 туре. Дмитриев в цейтноте с Куклиным, имея выигрышный эндшпиль, отказался от ничьи и жестоко поплатился, уронив «флаг».

К последнему туру участники пришли со следующими результатами: Сабанцев и Куклин по 4,5 очков, Дмитриев имел 4 очка. Чтоб иметь шансы на победу в турнире, Николаю Ивановичу необходимо было выигрывать у Сабанцева, но при этом, Куклин должен был уступить Праведнову, что маловероятно. Чуда не случилось – Куклин и Дмитриев свои партии выиграли. Таким образом, Куклин стал победителем открытого первенства Республики Марий Эл по русским шашкам среди ветеранов, опередив именитого соперника. Сабанцев стал бронзовым призёром.

Наконец-то мастер оступился! Что не смогли сделать марийские шашисты с Шогиным, сделали с Дмитриевым.

За 5 дней черно-белые клетки шашечного полотна марийских клубов топтали 2 мастера, которые поднимались на пьедесталы почета не только на территории России, но и за рубежом.

Стоит сказать, что последнее первенство республики среди ветеранов было проведено в 2003 году, но возраст участников был на 10 лет моложе.

Надеемся, что этот визит гостей не последний, все-таки их участие в турнирах дает толчок для развития этого вида спорта не только в районах, но и в самой республике.

    

 

Категория: Выступления наших спортсменов | Просмотров: 781 | Добавил: tsinman
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz